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Tortelli di Patate con Burro di centrifuga e Salvia

Oggi vediamo insieme un grande classico della tradizione culinaria della Toscana: i Tortelli di Patate, con questa ricetta semplice ma raffinata che esalta l'inconfondibile sapore del ripieno di patate fresche cotte al vapore.


Ovviamente, prima di iniziare, c'è da sapere che il gustoso ripieno Valentini di questi tortelli è creato dopo una lenta cottura della salsiccia casentinese che serve, insieme all'olio extravergine di oliva italiano, a creare il soffritto. Dopodiché si aggiunge il soffritto alle patate fresche toscane, scelte da Pasta Valentini. Poi si aggiunge pomodoro, noce moscata, grana padano e peperoncino, per esaltare al meglio il sapore del ripieno. Il tutto avvolto dalla sfoglia 100% Toscana.
Adesso i Tortelli di Patate Valentini sono pronti per essere cucinati da Te.

INGREDIENTI per questa semplice Ricetta:

- 2 Confezioni di Tortelli di Patate Valentini (250g l'una) per 3 persone. Ordinali online QUI.

- 4-5 cm di un pezzo di Burro di centrifuga; alcune foglie di Salvia fresca.

- Grana Padano 

PROCEDIMENTO:

1. Prepara il burro di centrifuga facendolo sciogliere a fuoco dolcissimo in un pentolino per pochissimi secondi. Dopodiché aggiunge alcune foglie di salvia fresca lavata.

Fondamentale è sapere perché consigliamo il burro di centrifuga, di primissima qualità:
Con questa tecnica il burro viene prodotto direttamente dal latte fresco appena munto: prima il latte è sottoposto ad alcuni processi di filtrazione per eliminarne le impurità, poi ad una centrifugazione a basse temperature e ad una velocità fra i 6500-7000 giri al minuto, che permette alla materia grassa di separarsi dal latte magro. A differenza del procedimento per affioramento, la centrifuga fa ottenere una crema di latte “dolce”, ovvero non acida, in quanto non interessata da fermentazione. ]

Burro di centrifuga e di affioramento: caratteristiche e differenze fonte: gustissimo.it

2. Porta a ebollizione l'acqua salata e versaci delicatamente i Tortelli Valentini. Cuoci per 3 minuti mescolando di tanto in tanto.

3. Versa il condimento di burro e salvia su un vassoio, ma attenzione: alterna il condimento con i Tortelli che stai scolando man mano. Importante è creare degli strati "a scaglioni" tra i Tortelli ed il condimento di burro e salvia. In questo modo eviti di rigirare il tutto con il condimento, come si fa solitamente con la pasta tradizionale, perché in questo modo potrebbero aprirsi i tortelli e disperdere il prezioso ripieno.

Dopodiché spolvera a piacere un po' di Grana Padano ed inizia a servire le tue creazioni ai commensali.

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